『北海道おすすめ情報館』の日記 -7ページ目

函館から・・・アルコール度数10%のビール

暑い日が続いていますね。だから、もう少しだけ北海道産ビールの話題を(笑)。


函館になんとアルコール度数10%もあるビールがあるのをご存知でしょうか?その名も『社長のよく飲むビール』


函館の「はこだてビール」というお店から誕生したビールなのですが、通常のビールのアルコール度数が5%程度ですから、これほど高いアルコール度数のビールにはなかなかお目にかかれないと思います。


単にアルコール度数が高いだけでなく、深いコクと高い香りのあるビール。試飲の価値あり!。



はこだてビール「社長のよく飲むビール」
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北海道はお菓子の王国なのです

北海道というと、カニ、イクラ、サケ、ウニといった海産物や、ジャガイモ、トウモロコシといった野菜類を思い出す人は多いでしょう。


しかし、北海道は、お菓子の王国でもあるんです。


生クリームやバターは道内産の新鮮な牛乳から加工されていますし、ケーキの原材料となる小麦粉も道内産が多いこと等から、「メイド イン 北海道」のお菓子が非常に多いんです。


ケーキ類は特に注目のお菓子&デザートですから、ぜひとも一度ご賞味ください。





北海道「濃厚チーズケーキ」(2本入り)
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小樽の人気地ビールです

夏休みになりましたね~。北海道観光もこれからが本番です。


小樽。北海道有数の人気観光地なのですが、小樽出身の私の知人が言っていました。「人気はあるけど、観光客の人がとにかくお金を落としていってくれない・・・」


小樽というと「お寿司」とか「石原裕次郎館」を思い浮かべる人が大変多いと思いますが、こうしたものを堪能すると、多くの人が札幌に移動して札幌で一夜を過ごすプランを建てている。だから、お金が小樽にあまり落ちていかない・・・というわけですね。


その小樽で大変人気のある地ビールを紹介します。「小樽麦酒オーガニックピルスナー」という地ビールです。


これから小樽に遊びに来るという皆さん、これを飲みながら、小樽で一夜を過ごしてみてはいかがでしょうか?


あ、小樽に来れない人でも、この地ビール、楽しむことができますよ!




小樽の人気地ビール「小樽麦酒オーガニックピルスナー」です!
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やっぱり「地ビール」といえば北海道?

全国各地に「地ビール」はありますが、『北海道=ビール』というイメージが強いからでしょうか、北海道産の地ビールは、大変人気があるようです。


北海道に行く機会はなかなかないけど、北海道の地ビールを飲んでみたい!という人、北海道の地ビールの中でも特に人気の高い物を揃えてみましたので、ぜひ試してみてください(^^)!




北海道地ビールの中でも特に人気の高い地ビールばかりです!
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久々に北海道限定のビールが新発売!

北海道限定のビールというと、サッポロビールの「クラシック」が全国的に有名ですけど、今月4日、久々に他社ビールメーカーから北海道限定のビールが新発売されました。


その名も「北の職人」(アサヒビール)。


麦芽100%ビールならではのマイルドさを持ちながら、すっきりとした味わいです。

北海道でしか味わえない、北海道の豊かな食材に合う、マイルドですっきりした味わいの北海道限定ビール、ぜひ味わってみてください。



今月新発売の「北の職人」。北海道限定のビールです!
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毛ガニの季節!

ブログを見てくれている知人から、「北海道のカニといえば、なんといっても毛ガニでしょ」と言われてしまった(汗) う~ん、自分的には、焼きタラバは極上の一品なのだけれど(^^;)


確かに今は毛ガニの季節、まさにというやつなんですねぇ。


でも、毛ガニは非常にストレスの溜まりやすい海産物。高いお金を払って、活毛ガニを取り寄せてみたら、身がスカスカ(;;)などという話しは山ほど聞きます。


やっぱり私のおすすめは、取り立てを即冷凍したものなんですよ。あとでボイルしたって、身はプリプリですから、とっても美味しく頂けますよ。(^^)





今が旬の美味しい「毛ガニ」くん。安くておすすめです! 
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美味しいカニって?

「せっかく北海道に来たのだから美味しいカニを」と思っている人、たくさんいらっしゃいますよね。


そう思って北海道に来て、ある店に入ってみると、水槽の中にたくさんのカニが泳いでいる。思わず「美味しそう~」と思ってしまう。これ無理もありません。何せ、見るからに活きが良い。


しかし、本当に美味しいカニを食べようと思うのなら、こうした店の水槽の中に入っているカニを食べようと思ってはいけません。なぜなら、絶対に美味しくないからです。


どうしてかといいますと、カニというのは、海産物の中でも、最もストレスの溜まりやすい生き物でして、こうした水槽の中で泳がされているうちに、ストレスで身が細ってしまうからなのです。


通な人は、決してこうしたカニを食べることは避けます。水槽の中で泳いでいるカニは、あくまでも店のデモンストレーションだということを覚えておきましょう。


なら、本当に美味しいカニというのは、どこにいるのか?


実は、陸揚げされた後、すぐに冷凍されたものが一番美味しいんです。なぜなら、すぐに冷凍されてしまえば、ストレスで身が細る前に活き〆されてしまうわけですから、美味しいプリプリの身のままで味を保存できるというわけです。


そうなれば、こうしたカニの楽しみ方は、何もわざわざ北海道にまで来て楽しむ必要はないということになります。ネット通販でボイル冷凍されたものを取り寄せれば、十分自宅で楽しめるということになります。


私の一番のおすすめは、下にある「タラバガニの足」です。焼いて食べてみれば、その味たるや、毛ガニやズワイガニをしのぐほどの絶品です。


「タラバガニの足」安くて美味しいです!(^^) 
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復活します

随分と長い間ご無沙汰をしていましたが、当ブログを復活することにしました


「ネタがない・・・・もうやめよう」と思っていたこともあったんですが、せっかく作ったブログ。それも北海道のために作ったブログなのだから、北海道のいろいろな情報をこれからも発信しようと思い、もう一度書き込みを再開することに決めました


以前のように毎日更新することはないとおもいます。なぜなら、毎日書かなきゃ」というプレッシャーが自分を長期休止に追い込んでしまったから。


今後は、気ままに好きな時に更新するのみになると思いますが、北海道に関する有意義な情報を今後も提供し続けたいと思いますので、みなさん、どうかこれからもよろしくお願いします。o(^-^)o

また会場変更??来年の「さっぽろ雪まつり」

以前、来年の「さっぽろ雪まつり」新会場に中島公園が選ばれたということを記事にしたことがありましたが、どうもこのたび変更になった模様です。

8月31日の時点で実行委員会が提案したのは、東区の「サッポロさとらんど会場」。中島公園案は、却下ということになりそうです。

なぜ中島公園がダメになったのかというと、「会場が狭くなる」、「駐車場確保が困難」、「公園の下に地下鉄南北線が走っているので大きな雪の施設は作れない」という3つの理由があったからとのこと。

そこで、サッポロさとらんど会場に白羽の矢が立てられたというわけですが、最寄り駅でもある地下鉄東豊線終点の栄町駅からかなりの距離がありますし、歩いてというのは難しい。おまけに冬は吹雪く・・・・

果たしてこの案で良かったのかなぁ??

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道産子国際サッカープレイヤー


伊藤壇選手のブログは、上写真をクリックしてください


上の写真の人、知っています?おそらくほとんどの人はご存知ないかと思います。

実はこの方、北海道(札幌)出身のサッカープレイヤー「伊藤壇」さんという人です。

世界を股にかけている日本人サッカープレイヤーは、中田英さんをはじめとしていますが、そのほとんどは、欧州を中心に活躍しているひとばかりです。

でも、この伊藤壇さん、現在は、マレーシアでプレー中。しかも、これまで渡り歩いてきたチームは、ほぼ全てがアジアのチームであるため、東南アジアでの知名度は、中田英さんよりも上とか。

日本代表国際Aマッチでの活躍がないとはいえ、来年はワールドカップイヤー。道産子出身のサッカープレイヤーがドイツで活躍してくれるといいですね~。

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